Tuesday, November 29, 2011

Rajungan Asam Manis



Sewaktu liburan ke kalimantan, kami sekeluarga main ke laut Sangatta untuk memancing dan menjala ikan. Ternyata tak hanya ikan yang didapat, beberapa kepiting rajungan ekor merah yang insyaAllah tak diragukan lagi kehalalannya cukup banyak ikut terjaring.
Sekedar sharing resep sederhana dari kakak tercinta yang membuat saya ketagihan dan menghabiskan semangkok rajungan He.. bahan-bahan yang mudah dan murah, namun rasanya masakan istimewa. Silahkan dicoba.

Bahan-bahan:
  • 250 gr rajungan ekor merah
  • 2 siung bawang merah  
  • 2 siung  bawang putih    
  • 3 buah  cabe merah       
  • 1 buah tomat ukuran sedang                  
  • 3 sendok makan saus tomat         
  • 2 sendok makan saus cabai           
  • Garam secukupnya
  • Gula putih (sebagai perasa) secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya


Cara Membuat:
  • Iris bawang merah, bawang putih, cabe dan tomat
  • Panaskan minyak goreng, masukan irisan bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu, setelah harum masukan cabe merah dan tomat
  • Masukan saus tomat, saus cabai, garam, gula putih dan sedikit air
  • Masukan rajungan dan diamkan hingga bumbu meresap, aduk sesekali
  • Setelah matang, angkat dan biarkan dingin
  • Rajungan asam manis siap dihidangkan

Paling enak dikonsumsi setelah dingin      Porsi: untuk 4 orang

4 comments:

  1. Bahan bahan yang mudah dan MURAHHH?? hmmm,.. -_- tidak setuju saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ega.. ni teh murah say... rajungannya dapet nge-jala... murah cuma cabe, bawang, tomat sama saos aja...
      coba kalo masak spageti.. weh... makanan mahal itu...

      tapi.. ngga tau si ya, kalo rajungan beli di pasar.. ratuasan ribu mungkin ya sekilonya.. (belum pernah beli) :)hehe...
      ni masakan buat orang yang deket laut, yang ngambil kepitingnya gratis aja.. bukan orang gunung, kayak bandung, sukabumi deelel... heheh ^_^v

      Delete
  2. Bismillah!
    Fusti punya blog ya..waa barutau akuh.

    Ini iin, yg ngaji @ Al Furqon dulu itu lho yg walimahan di SESKOAU Lembang, Fusti & Aldila yg jd penerima tamunya.

    Masakan rajungan asam manis a la Fusti yg ini kl k restoran nama menunya Kepiting saos Padang.

    ReplyDelete
  3. ka iin... iya donk fusti inget..

    iya kak, aku punya blog... tapi dah lama banget baru dibuka lagi.. hehe

    oh gitu... owh.. padang juga suka kepiting ya..he

    kak In punya blog gak? ayo donk share..
    thanks ya kak dah mampir...

    ReplyDelete